О массовом повреждении кожных покровов сахалинской горбуши в 2011 г.: причины и последствия

Во время лососевой путины 2011 г. в СахНИРО поступали обращения рыбаков и представителей рыбопромышленных предприятий, по поводу высокого процента горбуши с повреждениями кожных покровов у основания анального плавника (рис.1).

Характерное повреждение кожных покровов горбуши в уловах 2011 г.

Рисунок 1 – Характерное повреждение кожных покровов горбуши в уловах 2011 г.

Для того, чтобы выяснить масштабы проблемы, специалисты СахНИРО провели опрос рыбодобывающих компаний, работавших на путине 2011 г. в Восточно-Сахалинской подзоне. Результаты опроса показали, что проблема со значительными повреждением кожных покровов у горбуши действительно была.

Обобщив полученную информацию, выделили участки побережья, где отмечались значительные повреждения кожных покровов горбуши. Это места промысла ставными неводами в районе р. Лангери, заливе Терпения, реках Кирпичная, Подлесная, Ай, Найба и заливе Мордвинова. Единичные повреждения кожных покровов у рыб отмечались на участках промысла у п. Взморье, Арсентьевка и р. Бахура. (рис. 2).

Схема
Рисунок 2 — Места наибольшей встречаемости в уловах горбуши с повреждениями кожных покровов в районе анального плавника (по данным опроса рыбопромысловых организаций).

Наибольшее количество горбуши с повреждения подобного характера (до 70% из уловов), по словам рыбопромышленников, зарегистрировано на северо-востоке Сахалина (от п. Ноглики до р. Лангери) и в заливе Терпения, и именно в начале и середине хода. В Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах горбуша с поражениями кожных покровов такого типа составляла порядка 25%.

Известно, что повреждения кожных покровов в районе анального плавника, чаще всего вызывает паразитический рак Lepeophtheirus salmonis (Рис. 3.), народное название «лососевая вошь».

В 2011 г. (2 и 15 августа), по траверзу пос. Стародубское сотрудниками лаборатории болезней рыб ФГУП «СахНИРО» обследовано 2 партии горбуши 100 и 300 экз. Процент рыб зараженных данным паразитом варьировал от 74 до 100%, а наибольшее количество паразитов на одну рыбу достигало 34 экз. Повреждения кожных покровов обнаружены у 70 и 87% рыб, соответственно. Площадь поврежденных кожных покровов варьировала от 4 до 64 см2/рыбу, при среднем значении 21,5 см2/рыбу.

Lepeophtheirus salmonis
Рисунок 3 – Паразитический рак Lepeophtheirus salmonis.

Основными хозяевами Lepeophtheirus salmonis являются лососевые рыбы родов Salmo и Oncorhynchus. Жизненный цикл L. salmonis состоит из 10 стадий, разделенных линьками (рис. 4). После вылупления из яйца, следуют 2 науплиальные стадии. В этот период науплии свободно плавают в толще воды в составе других планктонных организмов. Далее следует копеподитная (инфекционная) стадия, в течение которой паразит активно ищет хозяина и прикрепляется к нему. После прикрепления и линьки следуют 4 холимных стадии. В этот период паразит крепится к поверхности тела хозяина при помощи фронтальной нити, и не меняет своей локализации. После последней линьки паразит теряет фронтальную нить, связавшую его с хозяином, и получает возможность свободно передвигаться по поверхности тела рыбы и активно питаться, это так называемая «мобильная стадия».

Жизненный цикл Lepeophtheirus salmonis
Рисунок 4 – Жизненный цикл Lepeophtheirus salmonis.

Спектр питания Lepeophtheirus salmonis включает поверхностную слизь, кожу и кровь хозяина. Несмотря на то, что паразит может свободно перемещаться по всей поверхности тела рыбы, как правило, основное скопление половозрелых самок L. salmonis наблюдается в области анального плавника. Это обусловлено тем, что в данном месте паразит испытывает наименьшее сопротивление тока воды и, следовательно, прилагает минимум дополнительных усилий для удержания. Вследствие чего в данном месте возникают характерные повреждения кожного покрова (рис 5.)

Локализация половозрелых самок L. salmonis
Рисунок 5 – Локализация половозрелых самок L. salmonis.

Одним из основных факторов обуславливающих развитие, рост и выживания L. salmonis является температуры воды. Имеются данные, что развитие от науплиуса до инфекционной копеподитной стадии при температуре 5°С занимает около 9,3 дней, при 10°С – 3,6 дней. При температуре 15°C — этот период составляет всего 2 дня. При температуре 10°С, развитие от яйца до взрослой самки занимает 52 дня (7,4 недели). При температуре воды 17°С, полный цикл развития паразита может составлять всего чуть более двух недель (рис. 6).

Зависимость времени развития

Рисунок 6 – Зависимость времени развития Lepeophtheirus salmonis от температуры воды (рисунок из EWOS integrated sea lice programme - Feed as a tool in the management of sea lice, English Edition No. 1-2009)

По данным полученным про помощи спутниковой системы Terascan, начиная с третьей декады июля, в связи с наступлением в регионе устойчивой жаркой погоды температура поверхности океана (ТПО) у юго-восточного побережья о. Сахалин начала формироваться положительная температурная аномалия, которая составила + 2,8 ° С (по сравнению со среднемноголетней). В августе положительная аномалия сохранялась, составляя +2,9°С, в первой, и +2,5°С в третьей декаде, соответственно. Средняя ТПО в августе составила 17,6°С. Таким образом повышение температуры воды способствовало ускорению цикла развития паразита, и как следствие увеличению численности L. salmonis.

Среднемесячные температуры
Рисунок 7. Среднемесячные температуры поверхностного слоя воды юго-восточной части Сахалина в летний период 2011 г. (по данным Terascan).

Другим немаловажным фактором оказывающим влияние на уровень инвазии является численность хозяев и плотность популяции. Для горбуши по сравнению с другими лосевыми рыбами, как правило, изначально характерен более высокий уровень инвазии L. salmonis, что можно объяснить относительно высокой численностью данного вида рыб. Так как в крупных популяциях инвазия рыб морскими вшами происходит более активно ввиду прямого цикла размножения паразитов.

По данным лаборатории лососевых рыб СахНИРО в 2011 г. на восточном побережье Сахалина наблюдали высокочисленные подходы горбуши. Так на 11 сентября 2011 г. в зал. Терпения вылов составил 48т ыс.т., что примерно в три раза больше по сравнению со среднемноголетними данными. За последние 20 лет средний вылов горбуши в этом районе составил 12,9 тыс.т. Сходная ситуация отмечена также на северо-востоке Сахалина. Так на 16 сентября 2011 г. там выловлено 26,2 тыс. т.

Важно отметить, что инвазии горбуши паразитическим рачком L. salmonis являются вполне обычным ежегодным явлением. Как правило, сильные поражения, приводящие к изъязвлению кожных покровов в районе анального плавника, не превышают 10-25% в уловах. Массовое заражение горбуши восточного побережья Сахалина этим паразитом отмечалось и ранее в 1984, 1985, 1987, 1990 гг. Процент зараженных рыб изменялся от 72 до 90%, а максимальное количество паразитов на одной рыбе достигало 55 экз.

Рыба с поражением кожных покровов рачком L. salmonis не опасна для здоровья людей и теплокровных животных. Данный паразит приводит к ухудшения товарного вида рыб, но не влияет на качество, поскольку является поверхностным, т.е. не проникает внутрь мускулатуры. Большая часть рачков отпадает во время поимки и транспортировки рыбы на перерабатывающие предприятия, а в местах их прикрепления образуются кровоподтеки или оголение мускулатуры.


Фролов Е.В., зав.лаб. болезней рыб ФГУП «СахНИРО»



Вернуться на сайт СахНИРО