<> Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

05.04.2012
«Горбуша» vs «Знатоки» (полемические заметки)

Рыболовство и спорт явления сами по себе массовые и популярные, более того, взаимосвязанные посредством спортивного рыболовства. Однако бывают моменты, когда можно провести аналогии даже с футболом. Например, проигрывает наша сборная важный матч, и многие, кто хоть раз бил ногой по мячу, начинают объяснять, как нужно было играть футболистам, как тренеру следовало расставить игроков, как бить, куда бежать и т.п. Со стороны, конечно, виднее, вот только интересно было бы посмотреть на таких «знатоков» на поле. Добились бы они сами лучшего результата?

Что-то подобное можно было наблюдать в сахалинской прессе осенью прошлого года, когда стало понятно, что прогноз вылова горбуши в пределах зал. Анива не будет освоен рыбаками. Ниже приведем лишь некоторые выдержки из газет того периода.

«Об итогах минувшей лососевой путины, о коллизиях, связанных с ней, рассказывает в беседе с корреспондентом «Рыбака Сахалина» президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Сергей Петрович АКСЕНОВ.

…то есть, получается, что прогнозы были основаны на домыслах?

- Ну, так грубо сказать я остерегусь. Но суть в том, что в заливе Анива никто детального обследования не ведет. Раньше для мониторинга только в нашем районе стояли два контрольных невода. Кроме того – в Корсаковском районе. Ученые наблюдали динамику уловов, постоянно брали биологические пробы, смотрели на заполнение рек, вели какое-то основанное на фактических данных прогнозирование. В этом году, насколько знаю, ни одного контрольного невода не выставлялось. Это к вопросу о прогнозе на будущее…

- Выходит, что наука сейчас чуть ли не на кофейной гуще гадает…

- Я имею некоторый опыт в этом вопросе, до промышленного рыболовства занимался и воспроизводством, сам я по образованию ихтиолог. Нельзя, считаю, отсутствие подходов горбуши объяснять только перезаполнением нерестилищ. Здесь, считаю, комплекс глобальных проблем. Горбуша не обладает таким чувством дома, ярко выраженным хомингом, как кета, она вольна выбирать, где ей лучше…» (Газета «Рыбак Сахалина» № 38 от 29 сентября 2011 г.).

 «…Как рассказал информагентству исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Петр Стеценко, лососевая путина 2011 года завершилась для рыбаков района крайне неудовлетворительно. Так, в этом году горбуши было добыто всего 1495 тонн, хотя прогнозировался вылов более 21 тысячи тонн…» (Газета «Рыбак Сахалина» № 44 от 10 ноября 2011 г.)

«…В эту путину стало очевидным, что наша наука знает о лососях, особенно о горбуше, еще очень мало, несмотря на пятикилометровые ставные невода, «дежурившие» у устьев некоторых рек «в научных целях». Ярким подтверждением этого стала нынче ситуация в Анивском заливе. Вместо предполагаемых 42 тыс. тонн всем сорока с лишним рыболовным компаниям удалось добыть всего-навсего... 1,5 тыс. тонн. А регулировать нерест – этот сложный процесс – вообще чересчур смело. В науке считается наиболее приемлемым при управлении природными процессами «предосторожный подход». Его важнейшее правило – «природа знает лучше», и ей можно лишь слегка помогать, но грубо вмешиваться в ее процессы недопустимо, подчеркнул Д. Лисицын…» (25.11.2011 г. Газета «Советский Сахалин»).

Как говорится, не успели еще высохнуть орудия лова, а «знатоки-лососеведы» уже подвели итоги, нашли причины и виновных в неоправдавшемся прогнозе. Справедливости ради, следует заметить, что фамилии респондентов вряд ли что-то скажут специалистам, занимающимся вопросами динамики численности тихоокеанских лососей. Тем не менее, концептуально с ними нельзя не согласиться - выявить ошибки и понять их причины необходимо. Однако, как и после футбольного поединка, делать это следует не на послематчевых эмоциях, а в спокойной обстановке, взвешивая все «за» и «против». Во всяком случае, специалисты СахНИРО склонны придерживаться такого подхода. Поэтому, не подвергая сомнению процитированные выше выводы из газет, считаем уместным привести и наше видение произошедшего.

Совокупная численность горбуши в пределах юга Восточно-Сахалинской подзоны (от м. Тихий до м. Крильон) в последние годы постоянно близка к историческим максимумам. Не стал исключением и 2011 г., по результатам которого в этом районе суммарный вылов составил около 79 тыс. т. Рыбаки, промышлявшие горбушу в районе юго-восточного побережья острова, в целом, удовлетворены результатами путины. Это даже притом, что абсолютно довольных рыбаков в природе, видимо, все же не существует. Их вылов составил около 70,4 тыс. т. Пользователи промысловых участков, расположенных в пределах зал. Анива, раздосадованы, улов всего 8,3 тыс. т, что, примерно, в 7 раз меньше, чем при подходах родительского поколения в 2009 г. и на 13,5 тыс. т меньше прогнозной величины. Часть рек, особенно на п-ве Крильонский, осталась без производителей. Так куда же пропала "анивская" горбуша?

Надо сказать, что прогноз возможного вылова горбуши в зал. Анива на 2011 г. строился как никогда сложно. Дело в том, что уровень ее воспроизводства в 2009 г. на отдельных участках побережья залива существенно различался. Простые экстраполяции на весь район данных, полученных на контрольных водоемах, в этом случае не подходили. Прогноз напоминал мозаику, сложенную из отдельных, зачастую противоречивых, фактов. В чем они заключались?

Главное, что было заложено в прогноз, это полученная при наших обследованиях информация о почти тотальной гибели икры, отложенной в грунт рек п-ва Крильонский. Причиной указанного явления был целый комплекс факторов. Высокая численность производителей на нерестилищах в сочетании с неблагоприятной гидрологической обстановкой на реках привели в одних случаях к многократному перекапыванию нерестовых бугров, в других - к массовым заморам. В итоге осенью реки представляли собой «сточные каналы», набитые мертвой икрой и разлагающейся рыбой.

Работы, выполненные на нерестилищах рек, расположенных севернее р. Урюм, позволили установить, что обстановка здесь была более благоприятной, что впоследствии и подтвердили результаты учета покатной молоди на одном из притоков р. Лютога. Реки восточного побережья зал. Анива в 2009 г. были заполнены производителями на уровне, близком к оптимальному, а нерест горбуши, в целом, прошел нормально. Коррективы внесли осенние паводки, вызвавшие подвижки грунта и повышенную гибель отложенной в него икры, на таких реках, как Шешкевича, Игривая и Островка. В результате анализа полученных материалов был составлен прогноз, который предусматривал снижение численности горбуши, примерно, в 3 раза, по сравнению с родительским поколением. Основные подходы горбуши в 2011 г. ожидались в кутовую часть зал. Анива на участке от р. Таранай до р. Лютога, а также к местам расположения рыбоводных заводов. Большую часть вернувшихся рыб должны были составить особи поздненерестующей океанской группировки.

Реальные подходы горбуши оказались существенно ниже ожидаемых. Анализ всех имеющихся данных, включая распределение фактического вылова по побережью, позволяют сделать предположение о причинах этого явления. Так, давно известно, что пути преднерестовой миграции части горбуши, воспроизводящейся в реках и на ЛРЗ зал. Анива, могут пролегать вдоль восточного побережья Тонино-Анивского полуострова. Это подтвердили результаты мечения горбуши сотрудниками СахНИРО на одном из неводов, установленных в зал. Мордвинова в 1989 г. Помеченные рыбы в большинстве своем вторично облавливались, в районе мечения, однако часть меток, что чрезвычайно важно, была обнаружена в зал. Анива.

При этом, статистика промысла горбуши у юго-восточного побережья о. Сахалин позволяет утверждать, что в последние годы произошло значительное увеличение уловов на участке, расположенном от м. Свободный до м. Анива. В частности, уже в 2010 г. ее добыча здесь превысила 7 тыс. т. За период с 1994 эта цифра оказалась самой большой (в предыдущие годы уловы колебались от 45 т до 3 тыс. т). В 2011 г. вылов горбуши на этом отрезке побережья увеличился еще больше – 17 тыс. т. При этом, есть все основания считать, что для большей части вылавливаемой рыбы этот район является транзитным, поскольку нерестилища горбуши в восточных реках Тонино-Анивского п-ва в дефиците (всего около 60 тыс. кв. м, которые при самых благоприятных условиях могут обеспечить вылов около 2 тыс. т горбуши). Для сравнения, в реках зал. Анива площади нерестилищ почти в 30 раз больше. Если признать, что основной миграционный поток горбуши на участке от м. Свободный до м. Анива направлен в зал. Анива, что следует из результатов мечения и темпоральной последовательности нарастания уловов с севера на юг, то экспертно можно допустить, что порядка 10-13 тыс. т горбуши, двигавшейся в зал. Анива, были перехвачены в указанном районе. Если это так, то прогноз численности подходов «анивской» горбуши на 2011 г. оказался достаточно точен. Однако в данном случае нас больше волнует поиск причин, обусловивших увеличение вылова, а, следовательно, и перехвата горбуши.

В этом смысле, необходимо отметить возросшее количество неводов (в 2011 г. около 46 против среднемноголетних 20), выставляемых на участке к югу от м. Свободный. Однако, определяющим фактором, на наш взгляд, являлась гидрометеорологическая обстановка в период промысла. На крайнем юге юго-восточного побережья о. Сахалин западные и юго-западные ветра вызывают апвеллинги, сопровождающиеся подъемом на поверхность холодных глубинных вод и отходом горбуши в более теплые мористые участки за пределы зоны облова ставных неводов. И наоборот, массовому подходу рыбы в прибрежье и, соответственно, повышению уловов способствуют северо-западные и восточные ветра, нагоняющие теплую воду в прибрежье. В таком случае весьма велика вероятность повышенного прилова проходной горбуши. Поскольку краткосрочные изменения гидрологического режима прибрежья не прогнозируются, а роль их велика, всегда существует вероятность перехвата лососей на путях миграций, отклонений фактических уловов от прогнозных, как крайний случай – отсутствие производителей на нерестилищах. Как раз с такой ситуацией, мы, по всей видимости, и столкнулись в прошедшую путину. Насколько такие явления закономерны и какова их повторяемость у нас ответа пока нет. В этой связи уместно заметить, что, имея результаты обработки данных о распределении уловов в путину 2010 г. и предполагая, что столь существенные флюктуации структуры уловов и путей миграций горбуши могут повториться, СахНИРО в 2011 г. организовал исследования по изучению пространственного распределения миграционных потоков рыб, облавливаемых на южном участке восточного побережья. Однако из-за бесчисленных проверок всевозможных контрольных и надзорных органов, спровоцированных потоком жалоб местных «экологов», эти работы были сорваны. А ведь результаты, которые планировалось получить, помимо их высокой научной ценности позволили бы, уже в прошлом году принять адекватные меры по регулированию промысла для пропуска горбуши в зал. Анива.

В результате, путина 2011 г., когда южнее м. Свободный вылов горбуши составил около 17 тыс. т, а на ряде рек зал. Анива наблюдался дефицит производителей, с еще большей остротой, поставила вопрос о необходимости мониторинга миграций горбуши в районе южного Сахалина. При наличии достоверной информации о сроках и вероятных местах обловов стад лососей, мигрирующих в район зал. Анива, появилась бы реальная возможность регулирования промысла в тех случаях, когда возникает дефицит производителей на нерестилищах. В конечном счете, от такого регулирования в выигрыше оказались бы все. И рыбаки, промышляющие горбушу у юго-восточного побережья, южнее м. Свободный, которым, в значительной мере, можно надеяться только на проходную рыбу, и анивские рыбаки, залог успешной рыбалки которых обеспечивает эффективный нерест горбуши в реках залива.

СахНИРО


Так выглядели нерестилища большинства рек п-ва Крильонский в октябре 2009 г.


Вскрытие нерестовых бугров в реках Крильонского п-ва в октябре 2009 г.


Мертвая икра из нерестовых бугров

 

Минуточку ...