Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

История института

Краткая хронология событий и фактов ретроспективы развития Сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии представлена по материалам юбилейного издания «Под созвездием Персея», посвященного 70-летию СахНИРО. Книга подготовлена Феликсом Николаевичем Рухловым, директором института с 1989 по 2000 гг. 

Новые страницы жизни и деятельности института становятся историей, но в памяти навсегда останутся сотрудники, внесшие неоценимый вклад в развитие и совершенствование Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Более 85 лет СахНИРО возглавляли разные ученые и специалисты, и каждый из них внес свой вклад в развитие института.


Дмитрий
Сергеевич
Песков

1932–1937

Александр

Иванович
Фролов
1939–1941

Иван
Андреевич
Пискунов

1941–1945

Александр
Николаевич
Пробатов

1947–1952

Николай
Николаевич
Лушников

1955–1957
 

Иван
Петрович
Леванидов

1957–1965

Аркадий
Иванович
Румянцев

1966–1972

Владимир
Николаевич
Гиренко
1972–1985

Владимир
Дмитриевич
Табунков

1985–1989

Феликс
Николаевич
Рухлов

1989–2000

 

Владимир
Иванович
Радченко

2001–2008
Александр
Иванович
Болтнев

2008–2010
Александр
Вячеславович
Буслов

2010–2016
     

Расширение сферы деятельности дальневосточной рыбной промышленности потребовало создания отделений ТИРХа (Тихоокеанского института рыбного хозяйства) на Сахалине и Камчатке (1932 г.), а немногим позднее – на реке Амур (1933 г.).

1932 г. – решение о создании Сахалинского отделения ТИРХа; на должность заведующего назначается Дмитрий Сергеевич Песков, окончивший Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

1933 г.  – Приказ Главрыбы об основном содержании работ Сахалинского отделения: 1) комплексное изучение сельди; 2) комплексное изучение иваси. Остальные работы должны выполняться без ущерба для этих основных задач.

1934 г. – первое судно у Сахалинского отделения ТИРХа – кавасаки «Феликс». По результатам ихтиологических работ

1934 г. научным сотрудником ТИРХа А. Я. Таранцом написана работа «Ихтиофауна Советской части Сахалина».

1935 г. – запланировано две темы научно-исследовательских работ: исследование перспектив рыболовства в средневосточном и западном районах. В г. Александровске-Сахалинском тиражом в 225 экземпляров издан первый печатный труд СахТИНРО – «Лов сельди и иваси в юго-западной части Советского Сахалина».

1936 г.  – расширение тематики работ. Три темы по юго-западному району Сахалина: 1. Промысловые хода и биология рыб, режим среды и оперативное обслуживание промыслов в районе Пильво; 2. Детальное изучение расового состава нерестовой сельди и нерестилищ сельди юго-западного района Сахалина; 3. Промысловое испытание кошелькового невода для маломерных судов в сельдяном промысле по юго-западному району Сахалина. И три темы по Рыбновскому району: 1. Промысловые хода и биология рыб, режим среды и оперативное обслуживание промысла Рыбновского района; 2. Миграция, состояние стада и перспективы развития промысла сельди в Рыбновском районе; 3. Выяснение путей и условий миграции лососей и опытный лов дрифтерными сетями в Рыбновском районе.

1937 г. – арестован директор Сахалинского отделения Д. С. Песков, обвиненный во вредительстве. В 1938 г. его расстреляли по приговору выездной сессии Верховного Суда. В память о первом директоре Сахалинского отделения первое научно-исследовательское судно, построенное в 1995 г. для института, было названо его именем.

1937 и 1938 гг. – белое пятно в истории СахТИНРО. Документов об этом периоде почти не сохранилось. Одним из сохранившихся документов является приказ по ТИНРО от 1 апреля 1939 г. по результатам проверки СахТИНРО. В нем говорилось: «Констатировать, что никаких законченных научных работ по плану 1938 г. и предшествующих лет Сахалинской станцией не представлено, больше того, согласно присланного отчета и акта инвентаризационной комиссии ни одна из работ по плану 1938 г. не закончена, а план сбора материалов по сельди не выполнен. В результате, на протяжении двух лет работа Сахалинской станции является неудовлетворительной».

1939–1945 гг. – перед войной и в период Великой Отечественной войны исследования морских биологических ресурсов прибрежных вод Сахалина не прекращаются. Так, например, среди других научно-исследовательских работ была тема «Изучение недоиспользуемых рыб на о. Сахалине – сельди, иваси и мойвы». Кроме научных исследований Сахалинское отделение совместно с Сахалинским госрыбтрестом выполняет и функции промысловой разведки. Написана инструкция по поисковым работам сельди в районе западного побережья Сахалина.

1945–1951 гг. – реорганизация института: 1945 г. – Южно-Сахалинское отделение ВНИРО; 1947 г. – Сахалинское отделение ТИНРО. В послевоенный период в структуре и штатном расписании СахТИНРО произошли большие изменения, вызванные новыми задачами, поставленными перед рыбохозяйственной наукой. Созданы лаборатория промысловой ихтиологии, лаборатория рыбоводства, лаборатория техники добычи. В состав института входит Калининский рыбоводный завод, собственный флот из трех судов. В 1946 г. начинаются систематические исследования биологии тихоокеанских лососей в Сахалинской области, начало которым положил П. А. Двинин. В 1940-х годах начались исследования запасов наваги. В 1949 г. организована лаборатория нерыбных объектов под руководством известного исследователя Г. И. Гайла. В 1951 г. создана лаборатория по сетеснастному материаловедению и консервированию сетематериалов, которую возглавил А. Н. Покровский.

1952–1956 гг. – строительство нового здания СахТИНРО в пос. Антоново. К 1956 г. в институте уже девять структурных исследовательских подразделений, из которых четыре наблюдательных пункта (Поронайский, Анивский, Александровск-Сахалинский и Итурупский), пять лабораторий: промысловой ихтиологии, воспроизводства сельди, кормовой базы и промысловой океанографии, техники промрыболовства, технологии и механизации обработки рыбы. Позже открывается лаборатория морских котиков. В 1950-х годах начинаются регулярные работы по исследованию биологии и состоянию запасов камбал, промысловых беспозвоночных и водорослей.

С 1957 г. – регулярные заседания советско-японской Комиссии по рыболовству в северо-западной части Тихого океана, где СахТИНРО принимает активное участие в вопросах обоснования объемов вылова кеты, горбуши Сахалино-Курильского бассейна и сахалино-хоккайдской сельди. (В дальнейшем, к 1984 г., перечень объектов промысла существенно расширился.)

1960–1970-е годы – начинается исследование минтая в сахалино-курильском бассейне, изучение распределения, биологии и состояния запасов комплекса промысловых беспозвоночных континентального шельфа у южных Курильских островов и восточного Сахалина.

1966 г. – рекогносцировочные исследования по распределению промысловых беспозвоночных на материковом свале в Татарском проливе и юго-западной части Охотского моря. Проводятся работы по садковому выращиванию гребешка.

1974 г. – приказом Министра рыбного хозяйства СССР А. А. Ишкова Сахалинское отделение ТИНРО реорганизуется в филиал и переводится в г. Южно-Сахалинск.

1976 г. – получена первая партия гребешка товарного размера, выращенного при садковом содержании в лагуне Буссе.

1980-е годы – ликвидируются лаборатории техники промрыболовства и морских млекопитающих. Создаются новые секторы и подразделения (промысловой океанографии, морских исследований лососей, прикладной экологии).

1987 г. – Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о переводе науки на хозрасчет и самофинансирование. В результате нарушается централизованное обеспечение работы института через головной институт ТИНРО, в том числе проведение морских экспедиционных исследований на судах Тихоокеанского управления научно-исследовательского флота (ТУРНИФ). 

1990-е годы – для решения задач строительства нового производственно-лабораторного комплекса, обеспечения специалистами, приобретения научно-исследовательских судов СахТИНРО широко использует сотрудничество с новыми коммерческими структурами и старыми предприятиями на договорной основе. Значительную поддержку  оказывают руководящие и ответственные работники Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству, а также администрация Сахалинской области. В институте происходит ряд изменений. Сдан в эксплуатацию производственно-лабораторный корпус, получено научно-исследовательское судно «СТР-420», спутниковая система TeraScan, подводная телевизионная система «Ocean Rover».

1995 г. – Сахалинский филиал получает статус самостоятельного института – государственного унитарного предприятия «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (СахНИРО). Осуществляется международное сотрудничество в рамках национальных и совместных научных программ в соответствии с Конвенцией о сохранении запасов анадромных рыб в северной части Тихого океана, подписанной 11 февраля 1992 г. Канадой, Японией, Российской Федерацией и США; продолжается сотрудничество между учеными СахНИРО и Центральной Хоккайдской экспериментальной рыбохозяйственной станции.

Основная деятельность СахНИРО – организация и выполнение комплексных исследований сахалино-курильского шельфа и прилегающих к нему районов Охотского и Японского морей, а также внутренних водоемов о. Сахалин и Курильских островов. Важным направлением исследований остается изучение состояния запасов, многолетней и межгодовой динамики численности традиционных объектов промысла – тихоокеанских лососей, морских промысловых рыб (трески, минтая, камбал и др.), промысловых беспозвоночных (крабов, креветок, моллюсков и др.), а также разработка рекомендаций по допустимому и возможному вылову различных видов биоресурсов, по оптимальному соотношению сырьевой, добывающей и обрабатывающей баз рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. Перспективным направлением исследований СахНИРО является разработка системы мониторинга всех объектов промысла в пределах территориального моря, а также мониторинг состояния морской среды и пресноводных водоемов в районах освоения нефти и газа.

30 декабря 2014 г. Федеральное государственное унитарное предприятие «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» преобразовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

16 января 2019 г. произошла реорганизация СахНИРО путем присоединения в качестве филиала к федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».


 

 

 

 

 

 

 

  

 

Минуточку ...