Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

10.03.2011
Ещё одно мнение о том, где ловить лососей

Выдержки из статьи

Макоедов А. Н., Антонов Н. П., Куманцов М. И., Погодаев Е. Г.  «Теория и  практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке» // Вопросы рыболовства, 2006, Т. 7. № 1

...

По мере заселения дальневосточных территорий и увеличения количества жителей возле лососевых водоемов развивался речной промысел с использованием закидных неводов и ставных сетей. К примеру, на западном побережье Камчатки в 80-е годы XX в. севернее р. Ичи не выставляли ни одного невода с морской стороны. Почти весь лов рыбы здесь производили в реках. С начала 90-х годов, после развала основных рыбопромышленных структур, работавших на лососе, - колхозов, рыбокомбинатов и госпромхозов - речной лов резко сократили. Одновременно многократно увеличили количество морских неводов. Такое увеличение мест постановки орудий, по-видимому, обусловлено лишь одним обстоятельством - стремлением региональных администраций создать как можно больше объектов для распределения квот. Чем дефицитнее квота, тем значительнее благодарность за ее получение. Чем больше получателей, тем выше общий сбор. Во всяком случае, биологической целесообразности в переводе лососевого промысла в море не было.

...

С учетом существующих представлений о популяционной организации тихоокеанских лососей, промысел должен быть ориентирован, прежде всего, на конкретные локальные стада. Следовательно, наиболее обоснованным с научных позиций должно быть размещение орудий лова в реках, начиная от устья и выше.

...

Существующий подход к ведению лососевого хозяйства противоречит известным научным принципам. Действительно, какое отношение к состоянию запасов конкретного локального стада имеет морской промысел, организованный за десятки километров от устья реки, когда в уловах присутствует рыба из разных рек, в том числе - из весьма отдаленных. При этом многочисленные рыбопромышленники никак не связаны с состоянием запасов конкретных локальных стад и совершенно не заинтересованы в поддержании численности этих стад на оптимальном промысловом уровне.

...

В-третьих, браконьерство на лососевых водоемах приобрело промышленный размах. В период высоких подходов производителей этот фактор не был убийственным. Более того, в некоторые годы, именно за счет неординарных способов изъятия производителей, удалось защитить нерестилища от переполнения. Кстати, позитивный оттенок некоторых эпизодов нелегитимной деятельности на промысле лишний раз свидетельствует о ненормальной организации лососевого хозяйства в целом.

...

Ожидаемые биологические предпосылки снижения численности, дополненные браконьерским прессом, приведут к совершенно иным последствиям. Снижение запасов может достигать уровней, при которых промышленный лов окажется попросту нерентабельным. Понятно, что в такой ситуации сложно будет говорить о занятости местного населения, особенно в тех регионах, где рыбная отрасль является основой экономики.

В этой связи, безусловно, своевременным надо считать решение Правительства России о необходимости закрепления лососевых водоемов за едиными пользователями по принципу: одна река - одно локальное стадо - один пользователь. Именно такой подход не только позволит устранить упомянутые ранее противоречия при организации промышленного освоения лососевых, но и создаст условия, при которых именно пользователь, по сути, хозяин стада, вынужден будет заниматься вопросами сохранения запасов на оптимально высоком уровне.

...

Что же такое рыбопромысловый участок и как он должен выглядеть?
Прежде всего, рыбопромысловый участок должен включать в себя следующие основные элементы (рис. 7):
а) весь водосбор реки (основное русло со всеми притоками и ручейками);
б) водоохранная зона бассейна реки;
в) морская акватория, прилегающая к устью реки;
г) прибрежная полоса суши, примыкающая к морской акватории.

Границы пресноводной части рыбопромыслового участка должны включать в себя весь бассейн реки, поскольку пользователю неизбежно придется заботиться о сохранении оптимальных экологических условий во всем нерестовом водоеме. Следовательно, без согласования с пользователем, ведущим лососевое хозяйство, не должна осуществляться никакая хозяйственная деятельность на водном бассейне и в прилежащей охранной зоне.

Прибрежную часть рыбопромыслового участка следует распространить на приустьевой сектор моря, обеспечивающий:

- максимальное содержание в уловах рыбы из локального стада, воспроизводящегося в бассейне именно той реки, в приустьевом участке которой будет осуществляться промысел;

- минимальный прилов лососей других локальных стад;

- возможность оптимального облова конкретного локального стада (сектор, в котором будет разрешена постановка орудий лова).

При передаче локальных стад в долговременное хозяйственное ведение одному пользователю возникает целый ряд предпосылок, позволяющих рассчитывать на достижение позитивных результатов.

Во-первых, единому пользователю неизбежно придется заняться поддержанием численности локальных стад на оптимальном промысловом уровне. Это выгодно с практической точки зрения: больше запас - больше уловы - больше доходы. С другой стороны, собственник российских лососей - государство - при передаче стад в пользование должен выработать разумные требования к пользователю. Одно из таких требований: уровень численности в конкретном локальном стаде не должен более, чем в двух смежных генерациях снижаться ниже, чем в других локальных стадах, входящих в единую популяционную систему. Государство сегодня не может эффективно организовать ни охрану запасов, ни их искусственное воспроизводство. Такое положение дел вполне объяснимо. Ни одна из государственных структур, связанных с рыбной отраслью, не получает никаких экономических выгод от успешной охраны или воспроизводства. В современной ситуации охрана и искусственное воспроизводство лососей (как, впрочем, и других водных биологических ресурсов) - это благовидные предлоги для формирования сомнительных источников под бюджетные средства. Без передачи стад в долгосрочное пользование организовать в России рациональное ведение лососевого хозяйства, вероятно, невозможно в принципе.

Во-вторых, при возможности самостоятельного планирования хозяйственной деятельности на рыбопромысловом участке, включающем в себя весь пресноводный бассейн с прилегающим приустьевым морским сектором, пользователь вряд ли будет располагать промысловые орудия там, где рыба не ловится. Следует ожидать активизации работы закидных неводов в реках, что неизбежно будет способствовать более эффективному распределению промысловой нагрузки на лососевые стада.

В-третьих, в хозяйственное ведение неизбежно будут вовлечены те локальные стада, легальная эксплуатация которых в настоящее время отсутствует. На восточном побережье Корякии таких водоемов более 2/3 от общего количества лососевых рек. Не следует забывать, что промышленное рыболовство - это всего лишь одна их целей использования рыбопромысловых участков. При разумном подходе не менее прибыльной может быть организация спортивного рыболовства на лососевых реках.

В-четвертых, передача локальных стад в долгосрочное пользование позволит создать предпосылки для того, чтобы без потрясений отойти от существующей практики определения общих допустимых уловов тихоокеанских лососей. Сегодня определение общих допустимых уловов - неизбежный этап на пути распределения квот между рыбопромыщленниками, а, точнее, морскими ставными неводами. О том, какая рыба оказывается в уловах большинства неводов, сказано выше. При переходе на реальное прогнозирование возвратов производителей в свои нерестовые водоемы и распределении промысловой нагрузки пропорционально численности конкретных локальных стад, промысел лососей будет выглядеть как процесс изъятия излишков рыбы, направляющейся в родную реку к местам воспроизводства. Пользователю не будет смысла ежегодно убеждать (или обманывать) самого себя, что первоначальный прогноз вылова необходимо несколько раз увеличить в ходе путины, потому что места воспроизводства промышляемых лососей будут находиться на его рыбопромысловом участке, а не в каких-то неизвестных дальних реках.

Полный текст статьи http://www.dspace.vniro.ru/handle/123456789/2904

 

Минуточку ...