Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

13.08.2020
Гибель морских млекопитающих произошла по естественным причинам

Выброс морских млекопитающих случился в конце июня 2020 года. Об этом сообщили очевидцы.

Для выяснения причин происшествия в Александровск-Сахалинский район выехали специалисты двух подразделений «СахНИРО»: лаборатории исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия
и лаборатории гидробиологии. 
Рейд проводился совместно с сотрудниками Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тымовскому району СКТУ ФАР. Большую помощь ученым оказали местные жители.


Были обнаружены две особи белокрылой морской свиньи – самец длиной 225 см вблизи р. Половинка и самка длиной 193 см к северу от устья р. Арково. Самец находился в 20 м от уреза воды под сопкой, в районе с обширной песчаной отмелью. Самка была найдена в 15 м от уреза воды на каменистом пляже с примесью песка, гальки и гравия.
На момент обследования тела животных подверглись процессу разложения, что не позволило взять образцы органов и тканей для дальнейших лабораторных исследований.
Ученые отметили, что прижизненные внешние повреждения и следы запутывания в сетях у морских свиней не обнаружены. Осмотренные особи имели максимально возможные для данного вида размеры, что могло свидетельствовать о достижении ими предельного возраста.
Полученные данные гидрохимического анализа и уровень радиационного фона свидетельствуют о безопасности среды обитания гидробионтов по исследованным показателям в месте отбора проб.

Так величины рН и БПК5, перманганатной окисляемости, уровни содержания растворенного кислорода и сероводорода в пробах соответствуют нормам, установленным для вод рыбохозяйственных водоемов.

Концентрации нефтепродуктов и фенолов не превышают установленные для них предельно допустимые значения. Радиационный фон в месте нахождения морского животного не превосходит уровня радиации, характерного для западного побережья Сахалина.
Полученные данные позволяют предположить, что гибель обследованных белокрылых морских свиней произошла по естественным причинам.

 

Минуточку ...