<> Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

13.10.2020
Получены результаты анализов обследования состояния реки Сусуя в пределах МО «Город Южно-Сахалинск»

В течение лета в «СахНИРО» поступило 17 официальных обращений от Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, правоохранительных органов, а также горожан по фактам загрязнения среды обитания, нарушения законодательства РФ на внутренних водоемах Сахалино-Курильского региона.

По публикациям в СМИ было много вопросов и обращений горожан о состоянии реки Сусуя.


Сотрудниками Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») было проведено обследование состояния реки Сусуя в пределах МО «Город Южно-Сахалинск», в ходе которого на пяти станциях было отобрано по пять интегральных проб воды и донных отложений (ДО) на химический и микробиологический анализ: станция № 1 – ниже слияния рек Сусуя и Синяя (около 200 м выше Синегорска);

станция № 2 – около 500 м выше Новоалександровска, ниже моста на Новую Деревню; станция № 3 – около 20 м ниже слияния рек Красносельская, Сусуя и Рогатка; станция № 4 – ниже моста по объездной дороге на Троицкое; станция № 5 – около 2 км ниже Новотроицкого.
Результаты лабораторных исследований, проведенных в рамках приказа Росрыболовства от 08.02.2018 г. № 102 «Об организации работы и взаимодействия руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства при выявлении фактов гибели водных биоресурсов и загрязнения среды их обитания», предоставлены в Сахалино-Курильское территориальное управление ФАР.
Полученные данные свидетельствуют о значительном снижении качества воды по направлению от станции № 1 к станции № 5, то есть вниз по течению реки. Так, на первых двух станциях значения гидрохимических показателей находились в пределах рыбохозяйственных нормативов и не превышали предельно допустимых уровней. Однако, начиная со станции № 3 (ниже впадения реки Рогатка в реку Сусуя), отмечены уменьшение концентрации растворенного кислорода, а также рост показателей концентрации биогенных веществ, нефтепродуктов и фенолов. Наиболее существенное ухудшение качества воды отмечено ниже села Троицкое.


На станции № 4 речная вода не соответствует рыбохозяйственным нормативам по шести гидрохимическим показателям (по азотной и фосфатно группе биогенных веществ, БПК5, нефтепродукты и фенолы). На станции № 5, помимо несоответствия нормам перечисленных выше показателей качества, также отмечен дефицит растворенного в воде кислорода.
Результаты анализа проб донных осадков на содержание нефтепродуктов свидетельствуют об их максимальном загрязнении на станции № 5, которое в 2,6–8,0 раза превышало уровень концентрации на других контрольных станциях.
Ухудшение качества воды по микробиологическим показателям на исследованном участке русла происходило от станции № 1 к станции № 5 вниз по течению, о чем свидетельствовало постепенное нарастание численности сапротрофных бактерий.
Таким образом, проведенный анализ проб воды свидетельствует о ее несоответствии установленным рыбохозяйственным нормативам по большинству изученных химических показателей на участке, начиная от станции, расположенной в месте слияния рек Красносельская, Сусуя и Рогатка (№ 3), до станции, расположенной в 2 км ниже Новотроицкого (№ 5). Выявленный уровень численности сапротрофной микрофлоры соответствовал поли- и гиперсапробным водам с характеристикой «грязные».

 

Минуточку ...