Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

07.12.2020
В СахНИРО выработаны рекомендации по получению и содержанию личинок серого морского ежа на ранних стадиях развития в искусственных условиях

Разработка технологической документации по получению молоди и товарному выращиванию перспективных объектов аквакультуры (одним из которых является серый морской еж) начата в аквариальной «СахНИРО» в 2017 г. в соответствии с государственным заданием.
Необходимость проведения настоящих работ возникла в связи с отсутствием научно обоснованных региональных бионормативов для расчета объема изъятия объектов товарной аквакультуры. Они предполагают наличие исходных данных по количеству выпущенных личинок, размерам и массе молоди на разных стадиях развития, смертности, определения возраста оптимальной жизнестойкости молоди при индустриальном культивировании (заводском и пастбищном).
Ученые надеются, что полученные региональные бионормативы и рекомендации станут определяющим фактором успеха при индустриальном разведении (заводском и пастбищном) этого гидробионта.

На данный момент в аквариальной завершен очередной этап исследований в части подготовки рекомендаций по получению и содержанию личинок серого морского ежа на ранних стадиях развития в искусственных условиях.
В качестве объекта аквакультуры использовали серого морского ежа
(Strongylocentrotus intermedius).

Во время проведения научно- исследовательских работ решали следующие задачи: подготовка производителей серого морского ежа к нересту; проведение искусственного нереста; получение личинок и наблюдение за их развитием. Выполненные исследования позволили определить сроки получения жизнестойких личинок, выявить особенности
развития и роста личинок на ранних стадиях жизни в искусственных
(моделируемых) условиях. Полученные результаты позволят сформировать
региональные бионормативы для расчета объема изъятия объектов товарной аквакультуры.


Эксперимент проходил в установках замкнутого водоиспользования (УЗВ), в которых возможно моделирование гидрологических условий содержания. При этом необходимо вести мониторинг за параметрами среды, которые определяют качество жизни гидробионтов. Наиболее важными из них являются температура, соленость, содержание кислорода и биогенов (разные формы азота и фосфора).
Использовали два вида УЗВ: первый – объемом 1 тонна со встроенным
биофильтром (наполнитель – коралловая крошка) и циркуляцией воды с
интенсивностью 2 т/час; второй – объемом 200 л с выносным биофильтром
(синтетический наполнитель) и циркуляцией воды с интенсивностью 2 т/час В первом содержали производителей, во втором – полученных личинок. В обеих УЗВ применяли принудительную аэрацию и стерилизацию воды ультрафиолетом. Температурный режим контролировали при помощи терморегулирующего устройства.

    УЗВ для содержания производителей  и личинок серого морского ежа

В результате проведенных работ были определены наиболее важные факторы, влияющие на развитие личинок морского ежа, а их регулирование направлено на повышение выживаемости.

Температура. Большое значение для роста и сроков развития личиночных стадий имеет температурный режим, влияющий на процесс метаболизма личинок. При развитии личинок до метаморфоза благоприятная температура должна быть в пределах 15–18 °С.

Освещение. Для выживаемости личинок не менее важный фактор – освещение. Применение разного режима освещения необходимо для обеспечения равномерного распределения личинок в толще воды и зависит от их активности, так как при концентрации личинок в верхнем слое они сцепляются между собой и погибают.
Циркуляция и проточность. Для обеспечения необходимого качества воды в УЗВ надо соблюдать режим проточности и циркуляции. Их интенсивность зависит от энергетических потребностей и уровня метаболизма на разных стадиях развития личинок.

Аэрация. Способствует насыщению воды кислородом и обеспечивает вертикальную стратификацию, что позволяет личинкам равномерно распределяться в толще воды.

Кормление. После завершения эмбриогенеза и окончания формирования желудка необходимо начинать кормление личинок. В качестве корма использовали диатомовую водоросль Chaetoceros muelleri. С ростом личинок количество корма увеличивали. В начале культивирования дозировка составляла 10 000 кл./мл, в конце – 50 000 кл./мл.
Основные цели культивирования серого морского ежа в искусственных условиях – достижение высокой степени выживаемости и сокращение сроков развития.


При проведении эксперимента в аквариальной выживаемость личинок серого морского ежа составила 53%, нормальный уровень выживаемости в искусственных условиях – 50–60%. В естественных условиях планктонная стадия может занимать более 40 суток. В аквариальной развитие личинки до стадии плутеус 8 заняло 16 суток.

Таким образом, сохранение стабильных условий среды при искусственном выращивании серого морского ежа позволяет сократить срок   В результате проведенных работ были определены наиболее важные факторы,
влияющие на развитие личинок морского ежа, а их регулирование направлено на повышение выживаемости личиночного развития до метаморфоза в два и более раз .                                                                                                                          

Стадии развития яйцеклетки и личинки: − дробление яйцеклетки,  − гаструла

 Стадии развития яйцеклетки и личинки: − плутеус 4,  − плутеус 8

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения искусственного способа получения и выращивания молоди серого ежа.

Расселение получаемой молоди может стать одним из способов поддержания численности активно эксплуатируемых скоплений морских ежей.

 

Минуточку ...