Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

14.12.2020
Сезонный мониторинг свидетельствует о стабильном состоянии промысловых скоплений серого морского ежа и ламинарии японской

Специалистами лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей
«СахНИРО» завершены мониторинговые работы по биологическому состоянию ламинарии японской и серого морского ежа в зал. Анива и у юго-западного побережья о. Сахалин.

По результатам работ ими дана оценка продукционным характеристикам серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках.

Основная цель работ – определение биологического состояния и запасов
ламинарии японской и серого морского ежа на основных промысловых участках.Участники экспедиции выполнили 169 водолазных станций, проанализировали 1113 экземпляров ламинарии японской и 3 820 экземпляров серого морского ежа.

На каждой станции водолаз определял глубину, рельеф дна и характер грунта, а также собирал ежа и водоросли, встречающиеся на данном участке. По окончании работ проводились взвешивание и промер гидробионтов. Для ламинарии определялись общий вес, длина, ширина, толщина пластины, длина и диаметр черешка, наличие спороносных пятен. Для морского ежа – диаметр панциря, общий вес, пол, масса и цвет гонад.

В заливе Анива серый морской еж Strongylocentrotus intermedius образовывал локальные поселения на каменистых и скально-валунных грунтах в диапазоне глубин от 0,5 до 10 м. Поселения морского ежа разделены между собой песчаными и песчано-илистыми участками дна большой площади, не пригодными для его обитания. Пространственное распределение морских ежей характеризуется постоянством в межгодовом аспекте. Это связано в первую очередь с малоподвижностью животных и приуроченностью поселений к водорослевому поясу.

В уловах встречались в основном животные промыслового размера. Доля
промысловых особей составляла 84%. Соотношение самцов и самок за весь
период исследований составило 1:1.
У юго-западного побережья о. Сахалин серый морской еж Strongylocentrotus intermedius образует поселения в границах от м. Богдановича до м. Низменный.

Его скопления расположены в прибрежной зоне на глубинах от 0,5 до 30 м, однако промысловые скопления сосредоточены в диапазоне глубин от 1 до 15 м. В прибрежной зоне юго-западного Сахалина существует основной участок обитания морских ежей от с. Шебунино до с. Яблочное (самый большой и традиционный район промысла).

На этом участке были встречены животные с диаметром панциря от 8 до 77 мм, средний размер составлял 41,1 мм. Масса
ежей варьировалась от 0,2 до 161 г, при среднем значении 33,0 г. Средний
диаметр промысловых особей был равен 54,8 мм, их доля составляла 40,8%. Соотношение самцов и самок составило 1:1,2.

Заросли ламинарии японской Saccharina japonica в исследуемых районах
занимают твердые типы грунтов – скальные, скально-галечные, валунные,
каменистые, иногда с наносом песка или ила. На разных станциях
батиметрическое распределение ламинарии было неодинаковым. В промысловом районе залива Анива ламинария японская образует мощный пояс на прибрежных участках акватории: с. Третья Падь – с. Озерское, р. Островка – с. Новиково и м. Анастасии – р. Медведевка. Здесь заросли водорослей приурочены к глубинам от 0 до 10 м (основной диапазон глубин – 0–6 м). На юго-западном побережье Сахалина ламинария японская встречается от м. Гаврилова до м. Крильон. Однако важным в промысловом отношении со стабильными зарослями участком является район от м. Тукотан до р. Шебунинка. Южнее ламинария японская встречается в виде разреженных пятен и единичных растений, поэтому
не представляет интереса для промысла.

В обследуемых районах преобладали в основном заросли второгодних растений ламинарии японской. Удельные показатели их слоевищ в летний период имели максимальное значение. К осени они начали снижаться в связи с началом интенсивного спороношения и, как следствие, разрушением слоевищ ламинарии.
В ходе изучения размерно-массовых характеристик ламинарии японской было установлено, что пластины второго года имели наибольшую длину и массу на юго-западном побережье. Наиболее интенсивный рост ламинарии в длину в обеих акваториях наблюдался в мае. Особенно показательным являлся летний период, когда основные биологические характеристики ламинарии японской достигали максимальных значений.

Результаты сезонного мониторинга свидетельствуют о стабильном состоянии промысловых скоплений серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках на юго-западном побережье о. Сахалин и в зал. Анива.
Морфологические показатели находятся на среднемноголетнем уровне. Гонадный индекс морского ежа соответствует периоду созревания и массового нереста.Полученные результаты будут использованы в работах по изучению динамики биологического состояния промысловых популяций гидробионтов в сезонном и межгодовом аспектах.

 

Минуточку ...