Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

23.03.2021
Ученые провели наблюдения на промысле минтая, трески, камбалы в Южно-Курильской промысловой зоне

Сотрудники лаборатории морских и пресноводных рыб Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» завершили научные наблюдения на промысле минтая, трески, камбалы в Южно-Курильской промысловой зоне на рыбоперерабатывающем заводе ЗАО «Курильский рыбак» в с. Крабозаводское на о. Шикотан.
В задачи ученых входил сбор биостатистических данных по минтаю, треске и видам основного прилова. Сбор и обработку данных выполняли по принятым в рыбохозяйственной науке типовым методикам.
В результате проведенных исследований был установлен размерный, массовый, половой состав и состояние гонад минтая, размерно-весовой состав трески, выяснен состав промысловых уловов на акватории Южно-Курильской промысловой зоны за февраль 2021 г. В уловах добывающих судов были встречены 22 вида рыб из 10 семейств. Основу вылова слагали минтай и треска.

Минтай в Южно-Курильском проливе в период проведения работ находился в преднерестовом и нерестовом состоянии, большую часть снюрреводных уловов составляли рыбы длиной 40–44 см. Около 80% вскрытых особей имели гонады на IV и V стадиях зрелости, а 9% минтая уже завершили нерест.
Основу траловых уловов трески составляли рыбы длиной от 40 до 65 см, средним весом 1,8 кг. Средняя длина трески из уловов снюрреводов – 71 см, средний вес – 4,6 кг.
Из 9 видов камбал, отмечавшихся в снюрреводных уловах, по биомассе преобладали желтополосая и остроголовая, доля которых – 61 и 18% соответственно.
Научная группа благодарит директора филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» Олега Ивановича Мазура, а также коллег Михаила Зуева и Евгению Бойкову (научно-исследовательская станция «Океаническая» Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО») за комфортные условия работы и проживания в период командировки.

Справочно:
Минтай, треска и камбалы формируют промысловые скопления в районе островов Итуруп, Кунашир и Шикотан. Основные нерестовые скопления минтая приурочены к Кунаширскому и Южно-Курильскому проливам. Основные нагульные его скопления располагаются в Южно-Курильском проливе, пр. Екатерины и с тихоокеанской стороны о. Итуруп и островов Малой Курильской гряды. Треска и камбалы образуют скопления с тихоокеанской стороны о. Итуруп и в районе свала глубин от Южно-Курильского пролива.
Исследования, выполняемые в последнее десятилетие в рамках биологического мониторинга на рыбоперерабатывающих заводах и промысловых судах в Южно-Курильском промысловом районе, позволяют собирать полноценную информацию по биологии и сезонному распределению минтая. Несколько в меньшем объеме и качестве – по треске, камбалам и другим промысловым и потенциально промысловым видам рыб (одноперым терпугам, окуням, наваге, бычкам и скатам).
Непрерывный мониторинг запасов, проводимый в этом районе, позволяет прослеживать биологическое состояние рыб, размерно-возрастной состав, динамику численности, поэтому важно не прерывать многолетний ряд наблюдений.

 

Минуточку ...