Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

29.03.2021
Сотрудники Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») провели экскурсию для старшеклассников средней школы села Ильинское

В аквариальной «СахНИРО» ведущий инженер Дмитрий Чумаков рассказал, как в условиях замкнутых водных систем происходит изучение параметров содержания гидробионтов (морские ежи, трубач, гребешок, устрицы), идет апробация биотехнологий.


Затем Татьяна Кокорина – ведущий инженер аквариальной, рассказала про кормовой отсек – «кухню», где производится корм для морских гидробионтов, идет разработка кормовых рационов. Гостям даже предоставили возможность самолично «задать корма» морскому гребешку.

Далее сотрудники аквариальной рассказали, как доставляется и готовится вода для заполнения бассейнов. Особое внимание в помещении уделяется температурному режиму воды и воздуха. Для этого здесь установлены системы климат-контроля и фильтрации воды и воздуха.


Лаборатория микробиологии и паразитологии «СахНИРО» занимается изучением паразитофауны и микрофлоры промысловых объектов Сахалино-Курильского региона, включая рыб, моллюсков и других беспозвоночных. Ведущий специалист лаборатории Елена Галанина показала паразитологическую коллекцию. В ней собраны представители морской фауны с различными видами поражений, в том числе настоящими жемчужинами, изъятыми из морского гребешка.

Далее она весьма доступно рассказала школьникам о микробиологических и биохимических методах исследований на примере рыб.


Большой интерес у школьников вызвали научные коллекции. Они впервые увидели, как выглядит гербарий морских растений. Некоторым его экспонатам – более 100 лет.



В лаборатории океанографии ребята ознакомились с аппаратурой для изучения течений, температуры и солености воды. Особый интерес вызвали телекамера для сьемок на глубинах до 600 метров, а также полученные с ее помощью кадры.
– Экскурсия была наглядной, познавательной, профессиональной, доступной, – подвела итог педагог школы О. С. Негодова.

 

Минуточку ...