Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

22.04.2021
Руководитель Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» принял участие в заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета

15 апреля 2021 года во Владивостоке под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Васильевича Шестакова состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета (ДВНПС).

Участники ДВНПС обсудили работу Комиссий по добыче (вылову) анадромных видов рыб, рассмотрели и утвердили региональные Стратегии промысла тихоокеанских лососей (далее — Стратегии), а также рассмотрели проект программы исследований тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и северной части Тихого океана на 2022–2025 годы, которую решено доработать с учетом замечаний членов ДВНПС.

На ДВНПС о подготовке к предстоящей лососевой путине 2021 рассказал заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Игорь Владимирович Мельников. В частности, он отметил, что в осенний период 2020 года в Беринговом и Охотском морях НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Кагановский» выполнили учетные траловые съемки молоди горбуши.

По результатам учетных работ численность сеголеток горбуши в Беринговом море оценена на уровне 1 млрд экземпляров. Эта величина сопоставима с оценками, полученными в ходе аналогичных работ в 2008 и 2010, 2018 годах. Предварительная численность возврата производителей беринговоморской горбуши оценена в 200 млн особей, что обеспечит объем ее вылова на уровне 160–180 тыс. тонн.

В Охотском море общая учтенная численность сеголеток горбуши оценена в 2,1 млрд экз. Это второй результат за более чем 20-летний ряд наблюдений (выше численность сеголеток была только в 2017 году — 2,7 млрд экз.) и максимальный среди для учетных работ в ряду четных лет. Численность возврата производителей охотоморской горбуши в 2021 году ожидается на уровне 180 млн рыб, а вылов — около 140–160 тыс. тонн.

Суммарный бассейновый вылов горбуши на 2021 год обоснован в объеме 322,3 тыс. тонн. Ожидается, что лидером по добыче будет Камчатский край — 295,1 тыс. тонн. Объемы вылова горбуши в остальных дальневосточных регионах значительно меньше: Сахалинская область — 9,7 тыс. тонн, Магаданская область — 6,5 тыс. тонн, Хабаровский край — 5,8 тыс. тонн, Чукотский автономный округ — 5,0 тыс. тонн и Приморский край — 0,2 тыс. тонн.

Накануне заседания ДВНПС – 14 апреля 2021 года – были проведены заседания региональных малых рабочих групп ДВНПС, в частности Сахалинской малой рабочей группы. На ней руководитель Департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Леонидович Марченко и руководитель Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Николай Викторович Колпаков представили базовые принципы Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2021 году. Предварительно Стратегия была согласована с Агентством по рыболовству Сахалинской области и с руководителями рыболовецких Ассоциаций. Основная цель Стратегии — достижение максимально возможных уловов тихоокеанских лососей за счет ведения рационального промысла, обеспечивающего пропуск в реки производителей в объемах, необходимых для оптимального заполнения нерестилищ данной группы рыб и производственных мощностей рыбоводных заводов. В нынешнем году ожидается крайне низкая численность подходов сахалинской горбуши. Прогнозируемый объем вылова обоснован на уровне 2 тыс. тонн. В связи с этим, отраслевая наука рекомендует не открывать промысел на юго-западном побережье острова, а также в заливах Терпения и Анива. На северо- и юго-востоке о. Сахалин рекомендовано открыть промысел горбуши при заполнении ее нерестилищ на 50% и более. В зависимости от численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных в реки, и от заполнения ими нерестилищ, возможно изменение объемов их добычи в соответствии с действующим законодательством.

 

Минуточку ...