Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

02.06.2021
НАЧАТЫ РАБОТЫ ПО ОЦЕНКЕ ПРИЕМНОЙ ЕМКОСТИ СРЕДЫ ДЛЯ МОЛОДИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ

Сотрудники Сахалинского филиала ВНИРО начали комплексные мониторинговые работы по оценке приемной емкости среды для молоди тихоокеанских лососей.

В прибрежье юго-восточного Сахалина у впадения р. Мануй они будут проводиться с мая по октябрь.

В ходе работ собираются уникальные данные по океанографическому режиму района, кормовой базе промысловых гидробионтов (фитопланктон, зоопланктон, ихтиопланктон, бентос), составу и структуре сообществ рыб, включая тихоокеанских лососей. По результатам анализа содержимого желудков будут выявлены пищевые спектры массовых видов рыб, оценены их суточные пищевые рационы и уровень межвидовой конкуренции, а также величина выедания кормовой базы, то есть воздействие на сообщества водных гидробионтов.

Отдельный пул работ посвящен исследованию особенностей гидрологии района (регистрация температуры и солености воды, определение уровня моря, скорости и направления течений), для чего выставлена автоматическая буйковая станция (АБС).

Для решения поставленного комплекса задач проводятся сезонная съемка фитопланктона, зоопланктона и бентоса в пределах изобат 0–20 м с борта моторных лодок и ихтиологическая съемка, в ходе которой будет проанализирована сезонная изменчивость ихтиоцена.

Собранные данные расширят представления о структурно-функциональных особенностях прибрежных экосистем и их современном экологическом состоянии. Полученная информация будет использована для оценки приемной емкости среды при разработке рекомендаций по выпуску молоди тихоокеанских лососей, прогнозирования состояния запасов водных биологических ресурсов, анализа кормовой обеспеченности рыб и районирования побережья Сахалина, а также для планирования природоохранных мероприятий.

 

Минуточку ...