Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

11.06.2021
НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛОСОСЕВОЙ ПУТИНЫ БУДЕТ УСИЛЕНО

9 июня глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев провел заседание объединенного межведомственного совета по организации проведения лососевой путины.

В своем докладе директор ВНИРО отметил, что количество научных групп, которые будут собирать оперативную информацию о ходе промысла, увеличено с 97 до 110.

«За счет дополнительного финансирования аэровизуальный учет производителей тихоокеанских лососей будет выполнен почти на 200-х водных объектах», — сообщил он.

Кроме того, будут продолжены работы по внедрению аэровизуального учета лососей, прошедших в реки, с борта беспилотных летальных аппаратов с последующей оценкой численности рыб методами искусственного интеллекта.

Для повышения информационной обеспеченности научного сопровождения лососевого промысла Совет по науке под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова весной 2021 года утвердил Программу «ЛОСОСЬ 2021». В нее вошел комплекс дополнительных научных исследований, предложенных ВНИРО в целях учета рисков, связанных с формированием численности лососей в период их зимнего нагула в океане в 20/21 годы. В их числе, в части исследований преданадромных лососей, возобновлена учетная траловая съемка в Беринговом море, увеличена сетка станций при выполнении исследований в Прикурильских водах Тихого океана, а также организованы учетные работы с охотоморской стороны Большой Курильской гряды.

К данным съёмкам институт приступил 1 июня на научно-исследовательском судне «ТИНРО».

Полученная в ходе экспедиционных и полевых работ информация будет передаваться для обработки и формирования научных рекомендаций как по корректировке объемов добычи, так и для своевременного принятия управленческих решений Штабом лососевой путины и региональными комиссиями по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

Пресс-служба ВНИРО

 

Минуточку ...