Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

17.11.2021
ПРОДОЛЖАЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИЙСКИХ И ЯПОНСКИХ УЧЕНЫХ

Состоялась 52-я встреча ученых Сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («СахНИРО», Россия) и HRO-FRD (Департамент исследований рыбного хозяйства научно-исследовательской организации Хоккайдо, Япония)

Научное сотрудничество в области изучения водных биоресурсов ученых соседних регионов продолжается уже почти четверть века. 52-я встреча должна была состояться еще в 2020 году на острове Хоккайдо, но была отменена из-за неблагополучной мировой эпидемиологической обстановки.


С 2019 года началась реализация принятой пятилетней программы «Взаимосвязь между океанологическими условиями и структурой сообществ бурых водорослей у западного побережья о. Хоккайдо и юго-западного побережья о. Сахалин». В этом году принимающая сторона (Япония) предложила провести встречу в режиме онлайн.

Такой формат позволил значительно расширить число участников. С российской стороны в ней приняли участие 11 человек – ведущие научные сотрудники, заведующие лабораториями Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Японскую представляли 14 человек из нескольких организаций – ХокДИРХ, Центрального НИИ рыбного хозяйства и НИИ рыбного хозяйства в г. Кусиро.

Зав. лабораторией ЛИСМАВ Татьяна Коренева

В последние годы ученых сопредельных акваторий беспокоит явление исояке. Так назвали процесс вытеснения полезной, очень популярной в наших странах ламинарии Saccharina japonica несъедобными кораллиновыми водорослями. Оно наблюдается как в прибрежных водах юго-западного Сахалина, где находятся основные территории произрастания ламинарии, так и у западного и северного побережья Хоккайдо. Потеря территорий произрастания ламинарии вызывает большую тревогу как у российских, так и у японских ученых.

Для изучения зон произрастания ламинарии и вариаций условий среды ее обитания была принята совместная пятилетняя научная программа. В рамках этой программы специалисты «СахНИРО» и «ХРЭС» (Hokkaido Fisheries Experimental Station) предпринимают большие усилия по изучению состояния водорослей, температурных условий на различных этапах ее развития и содержания в морской воде необходимых химических элементов, прежде всего соединений азота.

На шельфе Хоккайдо и на юго-западном побережье Сахалина (акватории вблизи села Яблочное, бывшего села Люблино и села Шебунино выделены участки, где проводилось регулярное комплексное изучение. Оно включало визуальные осмотры полей ламинарии, выборочные оценки характеристик растений, гидрологические и гидрохимические наблюдения.

                             Ведущий специалист ЛИСМАВ Анна Ведерникова

О результатах этих работ рассказали сахалинские исследователи Анна Ведерникова и Дмитрий Галанин.

   

Советник руководителя "СахНИРО"  Дмитрий Галанин

Ученые с Хоккайдо – Тадаси Каваи и Масаюки Савамура, представили свои сообщения.


Несколько особняком стоял  доклад заведующего лабораторией океанографии «СахНИРО» Г. В. Шевченко, посвященный апвеллингу на юго-западном Сахалине. Суть явления заключается в подъеме глубинной воды, богатой различными веществами и элементами, прежде всего биогенными, в верхний фотический слой, где они потребляются фитопланктоном. Увеличивается первичная продукция, начальное звено трофической цепи экосистемы морей и океанов.

       Зав.лабораторией океанографии. Георгий Шевченко 

Все доклады сопровождались активной взаимополезной научной дискуссией благодаря, в частности, профессиональному синхронному переводу господина Оосима Такэси.

Участники отметили плодотворный и познавательный характер состоявшейся 52-й встречи, подтвердили общий интерес в продолжении совместных исследований и выразили надежду, что проведение 53-й встречи, хотя бы в веб-формате, будет возможно в уже недалеком 2022 году.

 

Минуточку ...