Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

10.12.2021
УЧЕНЫЕ САХНИРО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ СЕССИИ PISES 2021

НАША СПРАВКА
Морская научная организация северной части Тихого океана ( PICES ),
межправительственная научная организация, была создана
в 1992 году для содействия и координации морских исследований
в северной части Тихого океана и прилегающих к нему морях.
Его нынешними членами являются  Канада, Япония, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.


Цели PICES:
• Способствовать осуществлению и координировать морские
научные исследования
• в северной части Тихого океана, в особенности севернее 30°
с. ш.
• Продвигать научное познание океана, глобальных изменений
погоды и климата,
• живых ресурсов и экосистем, а также человеческого
воздействия на них
• Способствовать сбору и быстрому обмену научной информацией
• в вышеуказанных областях

Сотрудники лаборатории океанографии Сахалинского филиала ВНИРО  (СахНИРО) приняли участие в ежегодной конференции PICES-2021, проходившей в очно- виртуальном режиме с 18 по 29 октября на платформе Китайской народной республики. Мероприятие было непривычно скромным – было заслушано 76 докладов и на постер-сессии представлено еще 56.
От научного сообщества Российской Федерации было представлено 17 докладов, из них - 10 специалистами ВНИРО (7- от Тихоокеанского, и 3 от Сахалинского филиалов).

 


В секции «Пелагические и кормовые виды - прогнозирование реакции и оценка устойчивости к изменчивости окружающей среды» сахалинцами было заявлено два доклада в режиме электронной презентации.
1. «Анализ термических условий в северо-западной части Тихого
океана по спутниковым данным» авт. Ж.Р. Цхай, Г.В. Шевченко и Д.М.Ложкин. В этой работе проанализированы среднемесячные значения температуры поверхности океана с января 1998 г. по август 2020 г. в районе, включающем акваторию дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана. Показано, что амплитуда первой моды, описывающей более 95% дисперсии изучаемого параметра, имела значительные положительные отклонения от средних многолетних величин в январе– апреле 2020 г. в южной части изучаемого района, где расположены традиционные места нагула горбуши. Возможно, именно эти аномально высокие температуры сказались на условиях выживания рыб и послужили причиной ее слабых нерестовых подходов к берегам Дальнего Востока России летом 2020 г.


2 . «Сезонная и межгодовая изменчивость потока солнечной радиации с учетом облачности на поверхности Охотского моря и прилегающих акваторий» авт. Д.М. Ложкин, Г.В. Шевченко.
Здесь рассмотрены среднемесячные значения коротковолновой солнечной радиации (SWR, 1998-2020 гг.), - основного источника тепла, поступающего в поверхностный слой океана в Охотском море и прилегающих акваториях.
Еще один доклад сотрудниками лаборатории океанографии СахНИРО был представлен на постерной сессии S3 POC .
«Суточные шельфовые волны в районе южных Курильских островов, на основе данных TOPEX/Poseidon спутниковой альтиметрии», авт. Г.В.Шевченко и А.Т. Цой.

Авторами определены зоны проявления весьма специфического вида волновых движений, вызывающих аномально сильные суточные приливные течения на шельфе Южных Курильских островов (Уруп и Итуруп). Они являются также причиной вертикальных движений, обуславливающих вариации температуры морской воды на достаточно больших глубинах
(50-100 м), что может оказывать существенное влияние на условия обитания бентосных сообществ.

Коротко о других докладах, представленных на заседании этой секции рассказал заведующий лабораторией океанографии СахНИРО Г.В. Шевченко (участник конференции).

Интересным для российских специалистов был доклад корейских ученых «Влияние изменчивости окружающей среды  на пространственную динамику обыкновенных кальмаров (Todarodes pacificus) в корейских водах», разработавших интересную модель динамики численности кальмаров у берегов республики Корея.

Несмотря на крайнюю удаленность области исследования от Сахалино-Курильского региона, достаточно серьезный интерес представляете работа группы новозеландских и канадских специалистов River-induced submesoscale processes in a southwest Pacific shelf sea and similarities to a northeast Pacific shelf sea (Вызванные реками субмезомасштабные процессы в море на юго-западе тихоокеанского шельфа и сходство с шельфовыми морями на северо-востоке Тихого океана).
Важность этой работы связана с аналогичными процессами в
Сахалинском заливе и на восточном шельфе острова Сахалин,
находящихся под мощным влиянием модифицированной распресненной воды стока реки Амур – крупнейшей реки Дальнего Востока. Сильные ветра, высокие скорости непериодических и приливных течений, апвеллинг – все эти явления присутствуют и в Сахалино-Курильском регионе. Имеет
смысл применить некоторые идеи данной работы для Дальневосточного региона.

Он принял участие в  научных дискуссиях  секции S3 POC Global warming patterns and multiscale climate variability in the North Pacific. «Модели глобального потепления и многомасштабная
изменчивость климата в северной части Тихого океана».


Среди семи представленных на секции докладов, интересных, но
относящихся к удаленным от берегов России районов, отметил Шевченко, только Multidecadal oceanographic variability over the Bering Sea Inner Shelf (многолетняя океанографическая изменчивость на внутреннем шельфе Берингова моря), представляет серьезный интерес. Идея разделения шельфовой зоны на внутреннюю и среднюю довольно интересна и может быть полезна при изучении гидрологии в областях с протяженным шельфом (западная часть Берингова моря, северная Охотского, северо-восточный шельф о. Сахалин и западный полуострова Камчатка).


Несмотря на определенное снижение интереса к ежегодным
конференциям, проводимым PICES, они остаются одним из крупнейших форумов рыбохозяйственной науки, на которых происходит важный обмен информацией, высказываются новые идеи и подходы к ее различным аспектам, в том числе изучению вариаций климата и их воздействия на морскую биоту.

 

Минуточку ...