Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

15.02.2022
УЧЕНЫЕ САХНИРО ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

5 февраля научное-исследовательское судно «ТИНРО» с командой специалистов ВНИРО из Владивостока, Москвы, Южно-Сахалинска отправилось в экспедицию в рамках Международного года лосося.

Сейчас суда идут в американский порт Датч-Харбор на Аляске. Там к ним присоединятся коллеги-ученые из США и Канады для проведения комплексных исследований тихоокеанских лососей в приалеутских водах
СахНИРО в составе научной группы представляют двое ученых: заведующий сектором морских рыб лаборатории морских и пресноводных рыб, кандидат биологических наук, Ильяс Мухаметов и ведущий инженер лаборатории микробиологии и паразитологии Семен Новокрещенных.


Это уже третий международный рейс, организованный Северотихоокеанской комиссией по анадромным рыбам (НПАФК) в рамках Международного года лосося.


Предыдущие экспедиции проводились в 2019 и 2020 гг. Первый международный рейс на отечественном НИС «Профессор Кагановский» с учеными из России, США, Канады, Японии и Республики Корея состоялся в 2019 году. Тогда были проведены комплексные морские исследования тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана.


«Глобальная программа посвящена комплексным исследованиям тихоокеанских лососей на всех этапах жизненного цикла от ската молоди до возвращения на нерестилища, - рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Для этих целей задействован весь спектр наших работ – береговые обследования нерестилищ с помощью наблюдателей, беспилотные летательные аппараты, морские учетные работы в период их выхода из прибрежных вод на зимний нагул. В этой экспедиции мы объединим наши усилия со специалистами из других стран-членов НПАФК».


«В ходе работ будут проведены траловые учетные работы, паразитологические и генетические исследования, в том числе и по методу акваДНК, изучена кормовая база и физиологическое состояние лососей, запасы их энергии», - сообщил начальник экспедиции Алексей Сомов.


Работы займут два с половиной месяца. Судно вернется в порт Владивосток в конце апреля.

 

Минуточку ...