Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

26.08.2022
СОТРУДНИКИ САХНИРО ПРОВЕЛИ ВОДОЛАЗНЫЕ УЧЕТНЫЕ РАБОТЫ ПО СЕРОМУ ЕЖУ И ЛАМИНАРИИ

Основная цель работ  - изучение пространственного распределения, биологического состояния исследуемых гидробионтов, а также оценка ресурсов серого морского ежа и ламинарии. Данные послужат основой для выработки рекомендаций по их рациональному использованию. Изучение гидробионтов проводилось методом площадочного и количественного учета по результатам сбора.

Обследованы поселения серого морского ежа Strongylocentrotus intermedius в прибрежной зоне (от 1 до 30 м глубины) островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и островов Малой Курильской гряды

Карта-схема района работ по серому морскому ежу и бурым водорослям в прибрежной зоне южных Курильских островов в 2022 г.


По предварительным результатам исследований состояние ресурсов серого морского ежа характеризуется как удовлетворительное. Скопления животных различной плотности обнаружены практически во всем обследованном диапазоне глубин.

Они встречались на всех типах грунтов, наиболее плотные скопления образовывали на скальных и валунно-каменистых грунтах. Частота встречаемости серого морского ежа у южных Курильских островов среднем составляла более 65%.

 

По итогам предварительного анализа можно сказать, что популяция серого морского ежа находится в стабильном состоянии. Есть признаки увеличения общей и промысловой биомассы серого морского ежа в прибрежье южных Курильских островов.

Несмотря на освоение почти на 60% в первом полугодии годового ОДУ, зоны «Южно-Курильская», основные промысловые характеристики скоплений, как показывают учетные работы, остаются на высоком уровне.

Ученые намеренно выполнили поиск и осмотр морских ежей с темными пятнами (потертостями) и без иголок на панцире.
О чем неоднократно сообщалось в СМИ 


В результате выяснилось, что доля таких животных была незначительной, и не отличалась от прошлых лет. Кроме того, на общую жизнедеятельность «особенных» морских ежей, внешние изменения влияния не оказывали. Они активно питались, у них отмечалось нормальное развитие половых продуктов, и происходил нерест. Реальных фактов и последствий массовой гибели морских ежей не зафиксировано.

 

Минуточку ...