Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

29.08.2022
СОТРУДНИКИ САХНИРО ВЕДУТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ.

Исследования выполняются по Календарному плану ФГБНУ «ВНИРО» в рамках госзадания «Осуществление государственного мониторинга водных биологических ресурсов». В 2022 г. – объектами изучения стали прибрежные районы юго-западного Сахалина (полигоны Яблочное, Шебунино, Люблино) и залива Анива (полигоны Нечаевка, Юнона, Утесное).

Измерение гидрологических показателей.Мониторинг на юго-западном побережье Сахалина

На этих экологических полигонах совместно с изучением состояния ресурсов беспозвоночных и водорослей в режиме дневных выездов проводится мониторинг среды их обитания. Выполнено две сезонных съемки – весной и летом, запланирована съемка осенью.

Залив Мордвинова . Мониторинг

Полученные данные позволяют утверждать, что условия среды обитания на прибрежных полигонах юго-западного Сахалина и залива Анива по основным экологическим показателям были благоприятными для жизнедеятельности гидробионтов. Гидрохимические условия преимущественно соответствовали требованиям, установленным для рыбохозяйственных водоемов. Донные отложения изученных районов не загрязнены токсичными веществами (фенолами, детергентами, нефтепродуктами)

 река Очепуха, Корсаковский район, загрязнение нефтепродуктами.

Анализ проб воды_р. Очепуха, загрязнение нефтепродуктами 

В 2022 г. продолжены многолетние мониторинговые исследования качества и безопасности лососевых рыб (кета и горбуша) из рек юга Сахалина (Долинка, Бахура, Шпаковка, Восточная, Лютога, Найба, Вознесенка, Фирсовка, Ольховатка). В рыбе измеряется содержание ряда микроэлементов. Некоторые из них (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) являются токсичными как для рыб, так и для человека, использующего рыбу в качестве объекта питания.

 Анализ проб на тяжелые металлы 

Предварительные данные, полученные в ходе исследований микроэлементного состава лососевых рыб из рек Сахалина, свидетельствуют о невысоких концентрациях элементов и безопасности их использования в качестве пищи для человека.

Обследование р. Желтой в Углегорском районе

Другая важная часть работы выполняемая ЛИСМАВ – подготовка заключений по фактам массовой гибели водных биоресурсов и загрязнения водных объектов, а также производство экологических экспертиз причиненного хозяйственной деятельностью ущерба рыбохозяйственным объектам по запросам территориальных органов власти.

 р. Придорожная, Невельский район, загрязнение стоками

Проведение данных работ требует строгого соблюдения установленных правил. Выезд на объекты осуществляется совместно с представителями Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

На месте работ выполняется фото и видеофиксация. Все действия специалистов (натурные наблюдения, отбор проб, выполнение экспресс-анализов и др.) пошагово описываются в актах отбора проб.
Перечень необходимых для изучения показателей зависит от предполагаемого негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, а также от возможностей лаборатории. По результатам лабораторных испытаний проб оформляется протокол лабораторных испытаний.


Данные комплексных исследований позволяют сделать вывод о возможных причинах расследуемых фактов гибели водных биоресурсов и(или) загрязнения среды их обитания, а также рассчитать ущерб, причиненный ВБР и среде их обитания, хозяйственной деятельностью.
Отрадно отметить возрастающую гражданскую ответственность сахалинцев. Сигналами для проверок случаев гибели гидробионтов или загрязнении водоемов и водотоков жителей Сахалинской области нередко служат обращения жителей области. Так за 7 месяцев 2022 г. сотрудники лаборатории уже выполнили более 20 экспертиз.

 

Минуточку ...