29.05.2025
СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ
27 мая заместитель директора – руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк, руководитель Сахалинского филиала Николай Колпаков и заместитель руководителя Волгоградского филиала Николай Куценко посетили Братскую могилу в с. Садки Волгоградской области, где возложили цветы в память о героях, павших в ходе Сталинградской битвы.
Одним из них стал Охрямкин Д.И.. Его фамилия выбита на одной из табличек мемориала .

Дмитирй Иванович Охрямкин (1899 – 1942 гг.) − ихтиолог, один из первых сотрудников Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). Один из организаторов рыбохозяйственной науки на дальнем Востоке.
После окончания Томского государственного университета, он приехал на Дальний Восток и поступил на работу в ТОНС в 1926. Руководил группой донных рыб. С 1931 года по 1938 год возглавлял научно-исследовательские экспедиции в Японском и Охотском морях, в том числе на шхуне «Россинанте», в составе комплексной Тихоокеанской экспедиции (1932-1933 гг.), которую Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ) провёл при участии Государственного гидрологического института (ГГИ), Государственного океанографического института (ГОИН), Тихоокеанского комитета АН СССР, Дальневосточного Геофизического института (ДВГФИ) и других учреждений, занимавшихся исследованием сырьевой базы в Японском, Охотском и Беринговом морях. Основная задача экспедиции: изучение возможностей и перспектив тралового промысла в районе исследований.
Вслед за своим учителем профессором В.К.Солдатовым («Солдатов В.К. «Рыбы и рыбный промысел») Д.И. Охрямкин в своих статьях утверждал, что «моря дальневосточного водного бассейна «мало изучены, и вполне можно встретить новые породы рыб, ещё не отмеченных для дальневосточных вод» (статья 1931 года).
Серьёзная и плодотворная научно-исследовательская работа Д.И. Охрямкина отражена в ряде научных статей, в том числе «Морские рыбы Дальнего Востока». Эта книга вышла в 1931 году.
В честь Дмитрия Ивановича Охрямкина названа рыба - Стихей Охрямкина. Это донная мелководная рыба длина тела 15-20 см, может достигать 40 см. Обитает на песчаном грунте с примесью гальки.
В первые дни войны Д.И. Охрямкин добровольно вступил в ряды ополченцев. Ему было 43 года, имелась бронь по причине плохого зрения, но он посчитал необходимым пойти на фронт. Семье он объяснил, что уходит на фронт, потому что не может остаться дома, когда его ученики (им было не более 17 лет) ушли в ополчение. Для него это было делом чести.
Воевал до сентября 1942 года на Западном и Волгоградском фронтах. В ноябре 1942 года принимал участие в боях Сталинградской битвы. Был ранен и доставлен в тяжелом состоянии в полевой госпиталь в селе Садки. Где и скончался 23 ноября 1942.
Память об этом мужественном и доблестном человеке, внесшем огромный вклад в науку и образование, и отдавшем свою жизнь за Отечество, навсегда сохранится в сердцах сотрудников ВНИРО.
В сквере Тихоокеанского филиала имя Дмитрия Ивановича Охрямкина высечено на мемориале, который посвящён памяти сотрудников Института, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.




Пресс-служба ВНИРО